++マーブルケーキ++
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 140グラム
砂糖 140グラム
卵 3コ分
(ココアソース)
ココア 大さじ2
砂糖 10グラム
お湯 少々
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪ 細長いケーキ型に分量外のバターを塗っておく
♪ ココアソースを作っておく。
♪ 薄力粉とベーキングパウダーは 混ぜてふるっておく。
♪ 玉子は卵白と卵黄に分けておく。
♪ ボール(A)に柔らかくしたバターと3分の2の砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
♪ そこに卵黄も入れ もう少し混ぜる。
♪ 卵白はボール(B)でツノが立つまで泡立てる。
♪ 残りの砂糖も入れて もう少し混ぜる。
♪ 最初のボール(A)とボール(B)を混ぜる
♪ そこに ふるっておいた粉をさっくりと混ぜる。
♪ それの5分の1を別のボールに入れ ココアソースを混ぜる。
♪ バターを塗ってある型に 生地の2種類を交互に流し入れて 軽く混ぜ
マーブル模様にする。
♪ オーブン160度で約65分ほど焼く
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
何となく ややこしそうだけど結構簡単で美味しいですよ。
マーブル模様が 余計に美味しそうに見えるしね。
おともだちの家に遊びに行くときに
作って持っていっても 喜ばれますよ。
お昼のおやつに 紅茶といかがですか・・・o(*^ー ^*)oにこっ♪
|